viernes, 20 de marzo de 2009

LA PERDIZ NIVAL DE SVALBARD. Lagopus mutus hyperboreus.

Se trata de una subespecie de perdiz nival. La mayoría de las aves de las Islas Svalbard emigran en invierno. Esta es la única ave sedentaria en el archipiélago de las Islas Svalbard. Permiten el acercamiento porque no perciben amenaza del ser humano. El color de sus plumas varía según la estación del año. En la temporada invernal sus plumas son totalmente blancas excepto unas plumas negras en la cola. En verano se vuelven de color pardo, quedando acordes con el color del territorio. Las patas están cubiertas totalmente de plumas. Sufren una variación de peso de carácter estacional que varía de los 490 a los 1200 gramos.

Los machos llegan a la zona de reproducción a mediados de marzo y establecen el territorio. Las hembras llegan a primeros de abril. Los mejores lugares se ubican encarados al sur, donde la nieve se derrite antes. Los machos vuelven al mismo territorio cada año, mientras las hembras cambian de territorio y compañeros, pero siempre vuelven a la misma zona de cría en general. El emparejamiento tiene lugar en mayo. Los nidos se ubican en la parte más elevada del territorio, sobre suelo seco, excavado 1-2 cm y forrado de hojas secas. La puesta tiene lugar a mediados de junio. Si la nieve tarda demasiado en derretirse algún año, puede retrasarse. Puede ocurrir que se repita si los huevos desaparecen pronto en la estación. La puesta consta de 9 a 11 huevos. Los huevos son de color marrón amarillento moteados en marrón oscuro. Los huevos son incubados por la hembra durante 21 días. El nido se abandona a los 2 días de la eclosión y en 10 a 12 días ya tienen plumas. Los polluelos permanecen con la madre de 10 a 12 semanas. Los polluelos serán sexualmente maduros en 2 semanas y abandonarán el territorio donde se han criado.


Extracto de la página:

http://npweb.npolar.no/english/arter/svalbardrype

Related Posts with Thumbnails