domingo, 28 de marzo de 2010

BARRANCO DE LA CANAL-LA SERRELLA. FAMORCA. Alicante

Fecha: 20-3-2010
Participantes: 2
Distancia: 10,9 km
Dificultad: Media-alta (Sin dificultades técnicas)
Tiempo: 4 horas
Cartografía: La Serrella 1:20.000; El Tossal Cartografíes.
Recorrido: Famorca-Font del Noguer-Barranc de la Canal-Senda de la Rabosa-Famorca
Acceso: Por la autovía de Alicante por el interior A-7, nos desviamos tomando la Autovía de Alcoy CV-40 Tomaremos la salida en Cocentaina, tomando la CV-790, luego CV- 706, después CV-710 hasta Gorga, luego CV-720 hasta Fageca y Famorca.
Desde la A7 de la costa (Salida Ondara) ; (también N-332) tenemos varias opciones CV-724 hasta Pedreguer, tomar CV-720 pasando por Parcent, Castells de Castells y Famorca.
Recomendaciones: Llevar agua suficiente, protección solar y botas de montaña. Se recomienda llevar mapa y si se lleva GPS puede resultar útil.


La Serrella es un macizo ubicado en la provincia de Alicante, no muy lejos de las conocidas Sierras de Mariola y de Aitana. Encontramos puntos de altitud considerable, como la Mallada del Llop que forma parte de éste recorrido circular con 1360 m de altitud sobre el nivel del mar. Es una de esas zonas no muy frecuentadas, pero que nos muestran sorpresas de gran belleza.

Predominan las crestas calizas que afloran sobre terrenos con profundos barrancos. En parte del recorrido, nos encontramos con muchos terrenos abancalados, gran parte de ellos procedentes de cultivos abandonados como el almendro.

El sendero no está señalizado, pero no hay gran problema en seguirlo, si bien en algunos momentos, nos puede crear alguna confusión en el Barranc de La Canal.

Comenzamos nuestra ruta en la población de Famorca, pequeño municipio rodeado de terrenos abancalados. Tomaremos desde la pequeña plaza ajardinada, el camino de la derecha, que entre campos de almendros nos llevará a una senda que empieza a superar un considerable desnivel. La senda pasa próxima a diversas casetas que forman parte de la estructura de conducción de aguas. Sin abandonarla para nada, superaremos un gran desnivel hasta llegar a la fuente del Noguer, lugar donde disponemos de agua fresca y podemos tomar un descanso.

A pocos metros, no resulta difícil de ver una antigua nevera, en la cual, acercándonos por el sendero, todavía podemos ver la estructura en forma de pozo circular, con las 4 entradas que todavía conservan el arco de piedra. En otros tiempos, el comercio con la nieve helada resultó importante para le economía local de la comarca a parte del ganado y cultivos de secano. La nieve se cargaba en mulos y se llevaba hacia los núcleos urbanos para su venta. Las neveras y depósitos de nieve, son testimonio de una actividad comercial del pasado, elemento muy común también en sierras próximas como Mariola o la del Benicadell.

Continuando por la senda, llegamos a un punto, donde ascendiendo a nuestra derecha, llegaremos al la Mallada del llop, 1360. Vale la pena, dejar la senda para llegar a este punto y contemplar el paisaje, con la Sierra de Aitana al Sur, La Sierra de Alfaro al Norte, El valle de Guadalest con el embalse al fondo, espectacular.

Descendiendo volveremos de nuevo a retomar la misma senda por la que íbamos, para continuar descendiendo por el Barranc de la Canal. Destacan las grandes crestas calizas , formando paredes de dimensión considerable a derecha y a izquierda.

A nuestro paso, nos encontraremos sin dificultad con un depósito de nieve, donde todavía podemos ver la forma original de la pared de piedra, justo en la parte de umbría. A parte de este, tenemos dos más en la misma zona.

Descendiendo por el Barranc de la Canal llega un punto donde el camino se desplaza a la izquierda, punto donde hemos de tener cuidado con las posibles bifurcaciones de la senda. Procuraremos ir hacia la izquierda y siempre buscando una senda bien definida, que nos llevará a un pequeño collado no muy definido, por el que pasaremos a la vertiente Norte.

Tomaremos la senda que se desvía hacia la izquierda (hay otra que va hacia la derecha y que no tomaremos). A partir de este punto, ya no hay pérdida. La senda va por la ladera de la montaña descendiendo con suavidad hasta llegar entre cultivos de almendros a la senda de la rabosa, que de nuevo nos llevará al camino tomado inicialmente y en pocos metros de nuevo a Famorca.

La vegetación de la zona, es de carácter mediterráneo, con la presencia en algunas zonas de Pinus halepensis y Quercus ilex Subsp. rotundifolia. Es evidente el sufrimiento de incendios en épocas anteriores, dando vegetaciones de sustitución como la jara blanca (Cistus albidus) y las aliagas (Ulex parviflorus). Abundan plantas aromáticas como el romero (Rosmarinus officinalis), el tomillo (Thymus vulgaris), el espliego (Lavandula latifolia) y la Santolina chamaecyparissus. También podemos encontrar espectaculares hiedras en las zonas rocosas. Uno de los arbustos emblemáticos que podemos ver el el durillo (Viburnum tinus). El las zonas mas elevadas, tenemos como planta indicadora el Erizo (Erinacea anthyllis), también conocido en valenciano como “Coixí de monja” .

En esta ocasión, ya entrando en la primavera, hemos tenido la suerte de encontrar en el recorrido ejemplares de orquídeas silvestres como Orchis olbiensis, Ophrys fusca y Ophrys bilunulata.


Fuentes:

- 2009; Segura Martínez, N. ; “La Serrella-la Vall de Seta-la Vall de Guadalest”; El Tossal Cartografíes; Ed: 1ª.
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